Навигация: Главная Ипотечное жилищное кредитование в России Нотариальное удостоверение договора ипотеки

Нотариальное удостоверение договора ипотеки
В последнее время российское законодательство идет по пути сокращения количества гражданско-правовых сделок, подлежащих обязательному нотариальному заверению. Одним из таких изменений является отмена обязательного нотариального удостоверения договора ипотеки. В конце декабря 2004 года Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 216-ФЗ в статью 20 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» были внесены соответствующие изменения.Основным аргументом для отмены нотариального удостоверения было желание снизить финансовое бремя участников сделки, связанное с уплатой нотариального тарифа (государственной пошлины), что было существенным затруднением для большинства участников жилищного рынка, желающих путем ипотечного жилищного кредитования улучшить свои жилищные условия. Нотариальный тариф устанавливался в размере полутора процентов от суммы договора, предмет которого подлежит оценке.
Практика развития, ипотечного жилищного кредитования свидетельствует о своей жизнеспособности. Правительство РФ разрабатывает федеральные программы жилищного ипотечного кредитования, также активно действует ипотечное кредитование на уровне отдельных регионов. Кроме того, целый ряд крупных банков разработал и вне­дряет собственные программы жилищного ипотечного кредитования.
Существенным недостатком в этом процессе, по мнению боль­шинства специалистов, являлся вопрос необходимости нотариального удостоверения договора ипотеки.
В первую очередь такое удостоверение требовало дополнитель­ных финансовых затрат от сторон сделки. Другим аргументом для принятия решения об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки было то, что необходимость в нотариальной проверке действительности сделки отпала, поскольку сам договор помимо прочего подлежит государственной регистрации. Одним из этапов такой регистрации является проведение юридической экспертизы представленных для государственной регистрации документов, кото­рая и делает излишним участие нотариуса в оформлении сделки.
Согласно статье 163 ГК РФ по соглашению сторон сделка может быть совершена в нотариально удостоверенной форме, хотя по закону такое удостоверение и не является обязательным. По своему желанию стороны договора ипотеки, прежде чем зарегистрировать сам договор и ипотеку (залог недвижимого имущества), могут обратиться в нотариальную контору для совершения договора в нотариально удостоверенной форме. При этом права и обязанности у сторон по договору все равно возникнут только после государственной регист­рации.
 
Новости
Заброшенный кинотеатр имени Гагарина в Киеве реконструируют
Заброшенный кинотеатр имени Юрия Гагарина, на улице Щусева в Шевченковском районе реконструируют. Об этом заявил мэр
В Оболонском районе возле залива «Верблюд» создадут зону отдыха
В Оболонском районе Киева возле залива «Верблюд» создадут рекреационную зону отдыха. Обустройство территории взяли на
Треть коттеджных городков под Киевом эксплуатируются
Из около 400 коттеджных городков под Киевом эксплуатируется лишь треть, еще треть – «заморожены», а остальные находятся на


Московские власти начинают борьбу с долгостроями
В 2010 году в Москве, по данным Росстата, введено 1,77 млн кв. метров жилья, что на 34% меньше, чем в 2009 году. В связи с этими
Ипотека-2011: игра на понижение ставок
После провала в 2009 году рынок показывает отличные темпы роста. По некоторым ипотечным программам можно отметить
Почему банки отказывают в кредитах и как этого избежать?
Даже если вы по всем параметрам выглядите в глазах банка надежным заемщиком, отказ в выдаче кредита не исключается Высокая


Последние материалы
Популярные статьи
 
2018 Expo73.ru